2010年09月28日
熊野川・秋の味覚モクズガニ
今日はスポーツワールド、藤原組長とNEWルアーテストと、
ポイント開発を含め熊野灘に繰り出す予定が、あいにくの荒天で延期とした。
そこで今回は熊野川の秋の風物詩、モクズガニ(ズガ二)の話題。
秋風が立つ頃、熊野川では産卵のため川を下るズガ二漁が最盛期を迎える。
まだ時期としては早いため、小振りな個体が多いが、
何と言っても日本の上海ガニだから味は格別だ!

大きい個体が♀
裏を見ると判るがこれは♀


こちらが♂
もう少し秋も深まると抱卵するが、今の時期はもう少し早い。
通常は茹でて食べるものだが、今回はいつものイタリアンで一味違ったズガ二をいただいた。

つい、うっかりと写真を写す間もなくご覧のような姿に変わり果てました。
とても美味しかったです。

この方が新宮のイタリアンの名店のシェフです。
いつも、釣果をアレンジして食べさせていただきます。
感謝!
熊野は釣りだけでなく、秋の味覚もいっぱいですよ。
ポイント開発を含め熊野灘に繰り出す予定が、あいにくの荒天で延期とした。
そこで今回は熊野川の秋の風物詩、モクズガニ(ズガ二)の話題。
秋風が立つ頃、熊野川では産卵のため川を下るズガ二漁が最盛期を迎える。
まだ時期としては早いため、小振りな個体が多いが、
何と言っても日本の上海ガニだから味は格別だ!
大きい個体が♀
裏を見ると判るがこれは♀
こちらが♂
もう少し秋も深まると抱卵するが、今の時期はもう少し早い。
通常は茹でて食べるものだが、今回はいつものイタリアンで一味違ったズガ二をいただいた。
つい、うっかりと写真を写す間もなくご覧のような姿に変わり果てました。
とても美味しかったです。
この方が新宮のイタリアンの名店のシェフです。
いつも、釣果をアレンジして食べさせていただきます。
感謝!
熊野は釣りだけでなく、秋の味覚もいっぱいですよ。
Posted by bluefin123 at 23:23│Comments(0)
│独り言
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